中旅國際,品質無憂

位置:張家界 > 游記攻略 >

黃石寨千米高空驚現“阿凡達行走懸浮山”

2019-07-12 09:12 來源于:未知 被圍觀:

千米峰林之上,一根扁帶之間,上演著現實版的‘阿凡達’。12月23日,張家界武陵源風景名勝區黃石寨景區成功舉辦高空扁帶對抗賽!8名國內扁帶頂尖高手在海拔1092米的黃石寨山頂,為觀眾演繹出一場精彩絕倫的“懸浮山”空中漫步。

本次張家界黃石寨高空扁帶對抗賽是2018中國國際戶外健身休閑大會暨2019全國新年登高健身大會的競賽項目之一,也是張家界武陵源風景名勝區首場高空扁帶競賽。8名選手通過抽簽的方式分成兩兩一組共4組進行對決,各組選手成績相加,以走過的距離長短決定最后的勝利。經過預賽、決賽的激烈角逐,A組成員張亮、余金亮、羅夢嬋、賴張全以超高的完成率走完全程賽道獲得團隊優勝獎;施海林個人成績最佳榮獲個人競速冠軍,羅夢嬋以現場50名大眾評審團中14票的青睞,贏得本次“扁帶上姿態最美選手”稱號。

3億年前的侵蝕作用雕刻出了張家界國家森林公園這座奇妙的圣地,園內古樹參天,藤蔓纏繞,森林覆蓋率達90%,其間有很多極為珍貴和獨特的植物品種,被譽為世界最美的空中花園和天界仙境。2008年好萊塢攝影師在這里拍攝了大量圖片用作科幻大片《阿凡達》中“潘多拉星球”各種元素的原型。

本次高空扁帶對抗賽所設地點位于張家界武陵源黃石寨山頂—六奇閣。黃石寨是張家界武陵源石英砂巖峰林地貌中最大凌空觀景臺,六奇閣便是最佳觀景處。登上六奇閣,張家界東西南北百里峰林盡收眼底!扁帶選手之間的精彩對決也能一目了然。扁帶決賽期間,有不少參加完登高、徒步項目的選手在黃石寨山頂觀摩扁帶比賽。所有人的心弦都隨著扁帶選手前進的每一步而波動著,選手步步驚心,觀眾看的揪心。

走扁帶,又稱走繩,英文名Slackline,即行走于固定在兩點之間的扁帶之上,保持身體平衡,甚至完成各種技巧動作的新運動。扁帶使用的繩索通常為2.5厘米寬、3厘米厚的尼龍扁帶,此次張家界黃石寨高空扁帶對抗賽的選手,就是在這一指之寬的扁帶之上,海拔1092米的高空之中,跨度140米長的兩峰之巔進行PK對決。

此次張家界黃石寨高空扁帶對抗賽,不僅是一次全方位展示張家界武陵源風光的機會,更能通過此次活動,讓大眾深刻感受到這種集競技性、時尚性和藝術性于一體的極限運動所帶來的意義,一種不服輸、勇于挑戰、超越自我的體育精神。近年來,張家界武陵源風景名勝區積極推動“旅游+體育”融合發展,積極打造高空扁帶賽、自行車挑戰賽、山地馬拉松賽、懸崖跳水、徒步登山等體育賽事活動,將全民健身、大眾體育的健康理念引入旅游休閑產業,讓游客享受體育+旅游的別樣風情,為全域旅游發展注入新活力。(周志強 鄧道理 張洪濤)